محمد أبو سيف
استقبل الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل، السيد ديفيد فيتيزي، وزير النقل والاستثمار المجري، بمقر وزارة النقل بالعاصمة الإدارية الجديدة، وذلك في إطار زيارته الرسمية لمصر لبحث وتعزيز أوجه التعاون المشترك في مجالات النقل المختلفة.
شهد اللقاء حضور الدكتورة ريتا فيكتوريا هيرنتشار، سفيرة دولة المجر لدى القاهرة، والمهندس وجدي رضوان، نائب وزير النقل للجر الكهربائي والسكك الحديدية، إلى جانب عدد من قيادات الوزارة.
تعزيز التعاون وتبادل الخبرات في السكك الحديدية
في مستهل المباحثات، أكد الفريق مهندس كامل الوزير على عمق العلاقات المصرية المجرية، مشيرًا إلى التطلع لتعزيز التعاون في مختلف القطاعات، لا سيما مجال السكك الحديدية وتطوير النقل الأخضر.
من جانبه، أشاد الوزير المجري بالطفرة الكبيرة التي يشهدها قطاع النقل في مصر، معربًا عن إعجابه الشديد بالعاصمة الإدارية الجديدة. كما عبر عن سعادته بزيارة محطة مصر برمسيس ومتحف السكك الحديدية، ورؤية القطارات المجرية وهي تعمل بكفاءة على شبكة السكك الحديدية المصرية، بالإضافة إلى تفقد القطار الكهربائي الخفيف LRT والقطار السريع.
جولة تفقدية لمنظومة النقل المتكاملة بالعاصمة
عقب جلسة المباحثات، قام الوزيران بجولة ميدانية شملت:
- استقلال أتوبيسات «أكتا»: تحرك الوزيران من مقر الوزارة وصولاً إلى محطة الحي الحكومي لمونوريل شرق النيل.
- استعراض وسائل النقل الحديثة: أوضح وزير النقل المصري أن العاصمة الإدارية تقدم نموذجًا كليًا للتكامل بين التخطيط العمراني والنقل المتطور عبر شبكة تضم (القطار الكهربائي الخفيف LRT، مونوريل شرق النيل، أتوبيسات أكتا، وتاكسي العاصمة).
- تفقد محطة الحي الحكومي: تم الوقوف على دور المحطة في خدمة المترددين على الوزارات والجهات الحكومية، وأهميتها في ربط العاصمة بالقاهرة الجديدة ومدينة نصر، والتبادل مع الخط الثالث للمترو بمحطة الاستاد.
إشادة مجرية بتجربة النقل الجماعي في مصر
واستكمل الوزير المجري جولته باستقلال مونوريل شرق النيل من محطة الحي الحكومي حتى محطة مسجد الفتاح العليم، برفقة نائب وزير النقل للجر الكهربائي.
وفي ختام الجولة، أشاد ديفيد فيتيزي بالمنظومة المتكاملة والتطور الكبير في البنية الأساسية للنقل بمصر وفق أعلى المعايير العالمية، مؤكدًا أن ما شاهده يعكس حجم الجهود الشاقة التي تبذلها الدولة المصرية لتوفير وسائل نقل حديثة وآمنة وصديقة للبيئة.


