دير البنات بوادي فيران وحكاية الحب الممنوع
كتب - د . عبد الرحيم ريحان
يضم وادي فيران الذى يبعد 60كم شمال غرب دير سانت كاترين دير البنات الحديث ودير البنات القديم، وكشفت عن دير البنات القديم بعثة أثار المعهد الألمانى بالقاهرة برئاسة الدكتور بيتر جروسمان موسم حفائر 1990 تحت إشراف منطقة جنوب سيناء للأثار الإسلامية والقبطية، ويقع فوق قمة جبل منحدر يطلق عليه جبل البنات 2 كم شرق تل محرض الأثرى، والمتبقى من الدير أجزاء من الجدران الخارجية، ويعود إلى الفترة من القرن الخامس إلى السادس الميلادى، وبحكم أنه يشرف على الطريق، فمن المحتمل استخدام المبنى فى وقت من الأوقات كنقطة عسكرية بيزنطية، لتحمى المدخل الجنوبى إلى وادى فيران.
وأطلق على الجبل الذى يضم الدير جبل البنات لحكاية مشهورة فى البادية بأن فتاتين من أهل المنطقة أحبتا شابين وحين رفض أهلهما الزواج ربطتا ضفائرهما معًا وقفزتا من أعلى الجبل.
ويعد وادى فيران الذى يضم قصة الحب الممنوع واحة للجمال تجمع بين البشر والشجر والحجر والتى سجلتها الفنانة اليونانية إيلينى باولو فى أجمل لوحات نسخت فى كتاب يباع بمكتبة دير سانت كاترين للمنتجات التراثية.
طول الوادى 5 كم، وعرضه ما بين 250 إلى 375م وكان يتميز بغزارة المياه من الآبار والعيون التى تغذى حدائق الوادي وقد نضبت بعض آبار الوادى، مما أدى لقلة المياه، وقد أخذ الوادى شهرته من وجوده فى سفح جبل سربال العظيم الذى يبلغ ارتفاعه 2070م فوق مستوى سطح البحر واسم سربال ارتبط بشجر النخيل عند سفح الجبل، وكان الجبل محل تقديس قبل رحلة خروج بنى إسرائيل إلى سيناء.