recent
أخبار ساخنة

اللقاءات مستمرة لتحسين علاقة تركيا مع مصر

 اللقاءات مستمرة لتحسين علاقة تركيا مع مصر





متابعة -  شادى المعداوى


 قال الرئيس التركى رجب طيب أردوغان إن لقاءات تحسين العلاقات مع مصر مستمرة ولا عوائق كبيرة تمنع ذلك.

 وأضاف أردوغان المباحثات مع الجانب المصرى مازالت مستمرة على المستويات الأدنى حتى الآن ولا مانع لدينا من ارتقائها إلى المستوى الرفيع يكفي أن يكون هناك تفاهم متبادل

 وفى وقت سابق استعرض القائم بأعمال السفير التركى فى القاهرة السفير صالح موتلو شان حجم التبادل التجاري بين منصر وتركيا فى الآونة الأخيرة.

 وقال موتلو على حسابه بموقع فيسبوك يكمل اقتصاد تركيا ومصر بعضهما البعض التجارة المتبادلة بين البلدين توفر فرص العمل والخبز والطعام .

 وأضاف فى الربع الأول من عام 2022، 10.9% من إجمالى صادرات مصر كانت إلى تركيا وفى هذه الفترة ارتفع إجمالى حجم التجارة بين تركيا ومصر بنسبة 84% مقارنة بالعام السابق وتجاوز ملياري ونصف دولار .

 وبدأ القائم بأعمال السفير التركى فى مصر صالح موتلو شان عمله بمقر السفارة التركية في القاهرة في يونيو الفائت فى وقت تسعى فيه الدولتان إلى إستكشاف الخطوات الضرورية التى قد تؤدى إلى تطبيع العلاقات بينهما على الصعيد الثنائى وفى السياق الإقليمي وفور وصوله أجرى مشاورات مع رجال الأعمال الأتراك فى مصر حول العمل على تحسين العلاقات الاقتصادية بين البلدين.

 وكانت مصر قد قررت تخفيض التمثيل الدبلوماسى مع تركيا إلى مستوى القائمين بالأعمال منذ نوفمبر 2013 لكن العام الماضى شهد جولتين من المشاورات الاستكشافية لبحث الخطوات الضرورية التى قد تؤدى إلى تطبيع العلاقات بين البلدين فى مايو وسبتمبر 2021.

google-playkhamsatmostaqltradentX