recent
أخبار ساخنة

مصر تجدد رفضها القاطع لمذكرة التفاهم البحرية مع ليبيا وتؤكد دعم سيادتها

 


كتب: محمد أبو سيف 

التقى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، اليوم الجمعة، بنظيره التركي هاكان فيدان، بالعاصمة الاقتصادية التركية إستانبول، وذلك على هامش مشاركتهما في اجتماعات الآلية الرباعية بمشاركة الدول الأوروبية الثلاث (ألمانيا وفرنسا وإيطاليا).  

وشهد اللقاء جلسة مباحثات تناولت التطورات المتسارعة في الملف الليبي وأوضاع منطقة شرق المتوسط؛ حيث شدد الوزير عبد العاطي على موقف مصر الثابت والدائم الداعم لوحدة الأراضي الليبية وسيادتها واستقرارها، وحرص القاهرة على مساندة مؤسسات الدولة الوطنية الليبية للوصول إلى تسوية سياسية شاملة تحقق تطلعات الشعب الليبي.  

وفي السياق ذاته، جدد وزير الخارجية المصري موقف القاهرة الصارم والرافض للتصديق على مذكرة التفاهم الموقعة عام 2019 بين تركيا وحكومة الوفاق الليبية السابقة بشأن تحديد مناطق الصلاحية البحرية في البحر المتوسط. وأكد عبد العاطي ضرورة الالتزام التام بمبادئ القانون الدولي للبحار وأحكام اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار (UNCLOS) لعام 1982 عند تعيين المناطق الاقتصادية الخالصة والجرف القاري، وبما يرعى مبادئ العدل والإنصاف وعدم المساس بحقوق الدول المجاورة.  

من جانبه، أعرب وزير الخارجية التركي هاكان فيدان عن تفهم أنقرة الكامل للشواغل والأولويات المصرية تجاه الأوضاع والتطورات في ليبيا، مؤكداً حرص بلاده على استمرار التنسيق والتشاور المباشر والعمل المشترك مع القاهرة لدعم مسارات الأمن والاستقرار بالمنطقة.

وتأتي هذه المحادثات المباشرة بين الوزيرين في إطار الحراك الدبلوماسي المتنامي بين القاهرة وأنقرة لتعزيز التواصل البناء وحل الخلافات الإقليمية العالقة، خاصة عقب التطورات والمستجدات الأخيرة التي شهدتها منطقة شرق المتوسط.

google-playkhamsatmostaqltradentX