recent
أخبار ساخنة

اندلاع اشتباكات في سانتياغو بين الشرطة و المواطنين




كتب: محمد أبو سيف 

اندلعت اشتباكات عنيفة في العاصمة التشيلية سانتياغو بين مجموعات من المتظاهرين والقوات الأمنية، خلال المسيرة السنوية لإحياء الذكرى الـ 53 للانقلاب العسكري الذي أطاح بالحكومة المنتخبة للرئيس سيلفادور أيندي عام 1973.  
وشهدت المسيرة، التي تتجه سنوياً نحو المقبرة العامة (General Cemetery) لتكريم ضحايا الحقبة الدكتاتورية، توترات ومواجهات عند وصولها القرب من موقع التجمع الرئيسي؛ حيث أقدمت مجموعات ملثمة على رشق عناصر الشرطة بالحجارة والمقذوفات، فيما ردت قوات "الكارابينيروس" (الشرطة التشيلية) باستخدام خراطيم المياه والغاز المسيل للدموع لتفريق الاحتجاجات. وأسفرت الأحداث عن توقيف عشرات الأشخاص وإغلاق العديد من الشوارع الرئيسية وسط المدينة.  


سياق وخلفية تاريخية:
انقلاب 11 سبتمبر 1973: يقود المتظاهرون والمنظمات الحقوقية هذه المسيرات سنوياً لتخليد ذكرى الانقلاب العسكري الذي قاده الجنرال أوغستو بينوشيه بدعم خارجي ضد الرئيس الاشتراكي سيلفادور أيندي، والذي انتهى بمقتل الأخير داخل القصر الرئاسي "لا مونايدا" وتأسيس نظام حكم عسكري استمر حتى عام 1990.  
حصيلة الضحايا: أسفرت فترة حكم بينوشيه عن مقتل وإخفاء أكثر من 3000 شخص لأسباب سياسية، إضافة إلى تعذيب واحتجاز عشرات الآلاف، ولا تزال عائلات الضحايا تطالب بالكشف عن مصير المفقودين وتحقيق العدالة للمتورطين.  
مطالب ودوافع إضافية: إلى جانب التذكير بالضحايا، شهدت مسيرة هذا العام رفع شعارات تندد بتقليص التمويل الحكومي الموجه لمؤسسات الذاكرة التاريخية والمواقع التذكارية الخاصة بالحقوق والعدالة الانتقالية.
google-playkhamsatmostaqltradentX