recent
أخبار ساخنة

وحيدي خلفاً لباكبور بعد عملية اغتيال قائد الحرس

وحيدي خلفاً لباكبور بعد عملية اغتيال قائد الحرس 




محمد أبو سيف 



عقب مقتل قائد الحرس الثوري اللواء محمد باكبور في عملية اغتيال إسرائيلية-أميركية،  أعلنت طهران تعيين نائبه أحمد وحيدي خلفًا له، ليتولى قيادة الحرس في واحدة من أخطر المواجهات التي تخوضها الجمهورية الإسلامية منذ تأسيسها. فمن هو الرجل الذي أُسندت إليه هذه المهمة؟

وُلد أحمد وحيدي عام 1958 في مدينة شيراز. أنهى دراسته الجامعية في تخصص الإلكترونيات، وحصل على درجة الماجستير في الهندسة الصناعية، ودكتوراه في العلوم الاستراتيجية. كما تولّى رئاسة جامعة الدفاع الوطني العليا، وفق ما تذكره وسائل إعلام إيرانية.

يُعدّ وحيدي من القيادات البارزة في الحرس الثوري منذ عام 1979. عُيّن نائبًا لرئيس الاستخبارات عام 1981، وأسهم في تنظيم وزارة الاستخبارات، قبل أن يصبح عام 1988 أول قائد لـ"فيلق القدس"، الوحدة النخبوية للحرس الثوري، كما تولّى مسؤولية وحدة استخبارات الحرس، وأشرف على إنشاء عدد من معسكراته في عام 1997، انتقل وحيدي إلى وزارة الدفاع تحت قيادة علي شمخاني، حيث شغل منصب نائب التخطيط والبرامج. وفي عهد وزير الدفاع مصطفى محمد نجار، عُيّن وزيرًا للدفاع وإسناد القوات المسلحة.

 ضربة أمريكية واحدة 

قتلى الضربة الأولى 

المرشد الأعلى - علي خامنئي

وزير الدفاع - حسين عامليان 

 قائد الحرس الثوري - محمد باكبور 

 مستشار المرشد - علي شمخاني 

 قائد الدفاع الجوي - العميد جلال

 قائد الجيش النظامي - أمير حاتمي

رئيس المكتب السياسي - محمد شيرازي .





google-playkhamsatmostaqltradentX