جامعة الدول العربية تطلق ورشة عربية لتوحيد تصنيف الإعاقة بتونس
متابعة - سهام حسين العرقاوى
مواصلةً لجهود جامعة الدول العربية في دعم وتعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وفي إطار تنفيذ مبادرة معالي السيد أحمد أبو الغيط، الأمين العام للجامعة، التي أقرتها القمة العربية بالمملكة العربية السعودية عام 2023، تنظم الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بالتنسيق مع وزارة الشؤون الاجتماعية بالجمهورية التونسية، ورشة عمل حول تصنيف الإعاقة في الدول العربية، وذلك يومي 19 و20 يناير 2026 بالجمهورية التونسية.
وتُعقد الورشة تنفيذًا لقرار مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب في دورته العادية (44) رقم (1041) الصادر بتاريخ 25 ديسمبر 2024، وبحضور معالي السيد عصام الأحمر وزير الشؤون الاجتماعية بالجمهورية التونسية، وسعادة السفير الدكتور محمد صالح بن عيسى رئيس مركز جامعة الدول العربية في تونس، إلى جانب مشاركة كبار المسؤولين والخبراء المعنيين بالتصنيف في الدول العربية، وممثلي منظمات ووكالات الأمم المتحدة المتخصصة.
وتهدف الورشة إلى تمكين المشاركين من فهم وتطبيق التصنيف العربي للإعاقة كأداة استراتيجية لدعم تطوير السياسات الوطنية، وتحسين جودة الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة، بما يعزز الشمولية والدمج المجتمعي في الدول العربية.
