براغ تحتضن ذاكرة الثورة الصناعية
محمد أبو سيف
افتتح المتحف الفني للصناعات و التكنولوجيا الحديثة أبوابه اليوم في موقعه التاريخي بمنطقة هوليشوفيتش، ليستقبل الزوار في رحلة تفاعلية عبر 15 معرضاً دائماً، تضم أكثر من 70 ألف قطعة أثرية، 15% منها فقط معروضة للجمهور. ويبرز في القاعة الرئيسية طائرة “بليريو XI” التي قادها يان كاشبار في أول رحلة جوية تشيكية عام 1911، إلى جانب أقدم سيارة “بوجاتي” محفوظة في العالم.
إعادة افتتاح بطابع مستقبلي:
بعد تجديد شامل استمر 5 سنوات (2006-2011)، تحول المتحف إلى فضاء تفاعلي يجمع بين التراث والتكنولوجيا الحديثة. وأعلن عن افتتاح معرض مؤقت جديد بعنوان “براغا الرياضية: سرعة وهندسة”، يضم سيارات سباق تشيكية نادرة، بالإضافة إلى معرض دائم جديد حول الطاقة النووية والمستقبل المستدام.
أرقام وإنجازات
• 1908: تأسيس المتحف على يد أساتذة الجامعة التقنية.
• 1942: انتقال إلى المبنى الحالي المصمم بأسلوب الفن الوظيفي.
• 2025: أكثر من 300 ألف زائر سنوياً، ويوم مفتوح مجاني في 3 أكتوبر.
تصريح رسمي:
قال مدير المتحف، الدكتور كارل كشير:
«نحن لا نعرض آلات قديمة فقط، بل نحكي قصة شعب صنع التاريخ بأيديه. كل قطعة هنا هي شهادة على عبقرية تشيكية غيرت وجه أوروبا».
المتحف التقني الوطني ليس مجرد وجهة سياحية، بل متحف حي يربط الماضي بالمستقبل، ويذكّر العالم أن براغ ليست مدينة الجسور والقلاع فقط، بل عاصمة الابتكار منذ قرن وأكثر.

