اقرأ التفاصيل
recent
أخبار عاجلة

فضيحة كروية توقيف 1024 لاعباً و149 حكما بتركيا بسبب المراهنات

فضيحة كروية توقيف 1024 لاعباً و149 حكما بتركيا بسبب المراهنات





محمد أبو سيف 



تم إدراج لاعبين من غلطة سراي وبشكتاش ضمن قائمة تضم 1024 لاعبا تم تعليقهم من قبل الاتحاد التركي لكرة القدم ضمن تحقيق موسع حول المراهنات على كرة القدم.

وتم استبعاد إرين إلمالي، مدافع غلطة سراي، من قائمة المنتخب التركي التي تستعد لمباريات تصفيات كأس العالم ضد إسبانيا وبلغاريا هذا الشهر، بسبب تورطه المزعوم في القضية.

ووفقاً للبيان الرسمي، فإن التحقيقات كشفت تورط ما لا يقل عن 1024 لاعباً في عمليات مراهنة على مباريات محلية، بينهم 27 لاعبا من الدوري الممتاز.

ونظراً لاتساع نطاق القضية، قرر الاتحاد التركي تعليق مباريات الدرجتين الثالثة والرابعة لمدة أسبوعين، على أن تستمر منافسات الدوري الممتاز والدرجة الأولى كالمعتاد.

وطلب الاتحاد من الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) تمديد فترة الانتقالات الشتوية 15 يومًا إضافيا، لتمكين الأندية من تعويض النقص في صفوفها، لكن فيفا لم يرد بعد على الطلب، علما ان خصوصا مهولا سيضرب الأندية على مستوى اللاعبين.

من جهة أخرى، أعلنت السلطات التركية اعتقال ثمانية أشخاص على خلفية التحقيق، بينهم رئيس ناد، بينما صدرت مذكرات توقيف بحق 21 شخصا، من بينهم 17 حكما ورئيسا ناديين.

وأشارت التقارير إلى أن التحقيق، الذي استمر لأكثر من خمس سنوات، أسفر عن إيقاف 149 حكمًا حتى الآن، في حين تبين أن 371 من أصل 571 حكمًا يمتلكون حسابات مراهنة، بينها 152 حسابًا نشطًا.

كما كشفت التحقيقات أن أحد الحكام أجرى أكثر من 18 ألف رهان بمفرده. 

وتعد هذه الفضيحة من أكبر قضايا الفساد الرياضي في تاريخ كرة القدم التركية، إذ تهدد سمعة المسابقات المحلية وتطرح تساؤلات واسعة حول نزاهة المنافسات ومستوى الرقابة .

google-playkhamsatmostaqltradent