شهداء في غزة والفلسطينيون يناشدون بإغاثة عاجلة
كتبت - ندى بسيوني
أفادت مصادر طبية بسقوط شهداء بنيران الجيش الإسرائيلي في قطاع غزة، بينما كانوا ينتظرون الحصول على المساعدات الإنسانية.
وفي تطور موازٍ، أفادت تقارير نقلتها وكالة الأنباء الفلسطينية والعربية أن عشرات من المدنيين، من الجوعى والنازحين، قُتلوا أو جُرحوا أثناء محاولتهم الحصول على مساعدات بشمال غزة وخاصة في خان يونس، حيث وصف مصدر طبي الحالة بأنها “قتال صعب جدًا” في مواجهة المجاعة المتزايدة والمأساة الإنسانية المتفجرة .
في خضم هذه الأوضاع الكارثية، وصلت دعوات دولية متزايدة لإيقاف النار فورًا والسماح بمرور المساعدات إلى المحتاجين، وسط تحذيرات من أن مستويات الجوع وصلت إلى حد كارثي بحسب تصريحات لوزارة الخارجية الكندية والمنظمات الإنسانية .
كما أفادت وسائل إعلام إسرائيلية أن السلطات ستسمح بـإسقاط المساعدات جواً خلال اليومين القادمين كإجراء لتخفيف الأزمة، في وقت كثفت فيه مصر وقطر جهود الوساطة لوقف النزاع واستئناف المفاوضات بين إسرائيل وحماس، بهدف إنهاء المعاناة الإنسانية وتمكين عمليات تبادل الأسرى والمساعدات .
هذا الواقع المأساوي يعكس تصاعد الأزمة في غزة، حيث تتداخل النزاعات المسلحة مع ظروف إنسانية متدهورة، ويتطلب وضع المواطن الفلسطيني تدخلاً أمنياً وسياسياً عاجلاً على الساحة الدولية وتنسيقًا أكبر لوكالات الإغاثة لضمان وصول المساعدات إلى المناطق الأكثر تضرراً.
