النصر للملاحات وعام إستثنائي وتشغيل ملاحة العريش بعد توقف سنوات
كتب - محمد سراج الدين شحاتة
مع إنتهاء عام وبداية عام نستعرض أهم حصادات العام المنصرم للشركات التابعة لوزارة قطاع الأعمال العام هذه المرة مع شركة تعد من أقدم وأعرق الشركات فى صناعة الأملاح التبخيرية شركة النصر للملاحات التابعة للشركة القابضة للصناعات الكيماوية والتى يرأسها المهندس محمد إبراهيم يونس الرئيس التنفيذى والعضو المنتدب لها.
حيث كان العام 2024 عام إستثنائى للشركة لما حققته من نجاحات غير مسبوقة على الصعيدين المالى والانتاجى.
أستطاعت الشركة خلال العام 2024 بإعادة تشغيل ملاحة العريش والوصول بالطاقة الانتاجية لها إلى 100٪ بعد توقف دام لعدة سنوات، بفضل الجهود الذاتية والاستغلال الأمثل للموارد المتاحة واستطاعت الشركة تطوير ملاحة العريش التى توقفت عدة سنوات من قبل لاسباب امنية بعد ثورة 30 يونيو، وعودة الانتاج بها والوصول للطاقة الانتاجية القصوى لها
بفضل سواعد ابناءها وعودة تصدير منتجات الشركة من ميناء العريش مجددا.
وأشار المهندس محمد إبراهيم يونس الرئيس التنفيذى للشركة ان هناك دراسة قائمة حاليا لإقامة مجمع صناعي بملاحة سبيكة الواقعة على بحيرة البردويل لاستخراج الخامات عالية القيمة بطاقة إنتاجية مستهدفة سنويا تشمل 380 ألف طن من ملح الطعام، و140 ألف طن من سماد سلفات الماغنسيوم، و78 ألف طن من هيدروكسيد الماغنسيوم، و28 ألف من كلورايد البوتاسيوم، و2300 طن من البروميين، حيث تدخل تلك الخامات في العديد من الصناعات الكيماوية والدوائية وغيرها، وكذلك تطوير منطقة الملاحة فى إطار خطة التنمية المستدامة التي تشهدها شبه جزيرة سيناء.
أما عن المؤشرات المالية للشركة خلال العام، أوضحت البيانات المالية للشركة تحقيق ارباح بلغت 71.5 مليون جنيه بنهاية العام المالى المنقضى فى 30 يونيو 2024.
واشار المهندس محمد إبراهيم يونس الرئيس التنفيذى للشركة أن هناك اسواق جديدة تم فتحها بالفعل لزيادة صادرات الملح خلال العام القادم وجارى العمل على تطوير خطوط الانتاج واستحداث اخرى وفتح مجال الشراكة للقطاع الخاص وفق رؤية وثيقة سياسة ملكية الدولة والاهتمام بملف الصادارت والتركيز بصورة اكبر عليه خلال العام الحالى بإعتباره العصب الرئيسى للإقتصاد القومي.
جدير بالذكر أن شركة النصر للملاحات تأسست عام 1961 وتعد من أكبر شركات الملح في مصر والشرق الأوسط وإفريقيا وتقوم باستخراج الملح الخام وجميع العمليات الصناعية المرتبطة به من غسيل وطحن وتكرير وتعبئة وتوزيع في الداخل والخارج، وتعتمد – بعد اندماج شركة المكس للملاحات بها لتحقيق التكامل في الأنشطة – على 4 ملاحات شمسية تتمثل في ملاحة برج العرب، وملاحة سبيكة.