إنشاء محطة كهرباء تعتمد على الطاقة الحرارية بالسعودية
متابعة _ نوره سليم
نجح عبدالعزيز شبيلي، مع فريق تنفيذ مشاريع التوليد في الشركة السعودية للكهرباء في إنشاء وتأسيس محطة كهربائية جنوب جدة والتي يقوم مبدأها على الطاقة الحرارية وتوحيد إمكانية الشبكة في نظام هندسي متكامل بأقل تكلفة حيث تشكل داعمًا للأعمال الأساسية بجميع مناطق المملكة.
و شبيلي متخصص في الهندسة الكهربائية وإنه تخرج من كلية ينبع الصناعية وساهم في عدة مشاريع وترأس نادي الابتكار والإبداع أثناء دراستي للجامعة ،أضاف أن فكرة المشروع هو ربط نظام المحطات الكهربائية على مساحات واسعة وبمصادر مختلفة واستخدام الطاقة بالشكل الصحيح، وبأقل تكلفة وأكثر نتائج وأقوى أداء وأن ما تم إنشاؤه.
إن أهمية هذا العمل تكمن في أن النظام يربط محطة كهربائية في جنوب جدة ويوحد إمكانية الشبكة الكهربائية داخل شبكة واحدة قوية جدًا، وتشكل داعمًا للأعمال الأساسية، حيث تعمل على سد الحاجة وعجز الطاقة، حيث تعمل على أخذ الفائض الكهربائي وتوفيره في منطقة الغربية أو في مكان آخر من مناطق ومحافظات المملكة للحاجة إليه.
وذكر شبيلي أنه عمل في أكبر مشاريع الشرق الأوسط مشروع جنوب جدة للطاقة الحرارية ثم «عملت في منطقة جازان مشروع الشقيق ثم مشاريع تحويل الوقود لمحطات شركة الكهرباء وأكمل ماجستير إدارة المشاريع بجامعة جورج واشنطن من ثم أتيحت له الفرصة للاتحاق بالابتعاث لدراسة الطيران».
وأضاف: قبل اختياري لتخصصي كنت مؤمنًا ولا أزال بأن أعظم اختراع للبشرية هو الكهرباء، مضيفا احترام هذا الاختراع يكمن باستخدامه بالطريقة الصحيحة، حيث كنت أسعى دائمًا إلى أن أحقق حلمي منذ الطفولة هو دراسة الطيران وأكملت الحصول على رخص الطيران التجاري في الولايات المتحدة الأمريكية ولاية فلوريدا والتدريب على طائرات الأيرباص A320 حيث حققت أعلى الأهداف بأقل الخسائر كما هو الحال في مشاريعي.