المشروع الوطني لإحياء مسار رحله العائله المقدسه
كتبت /جاكلين ادوارد
فى إطار المشروع الوطنى لإحياء مسار رحله العائله المقدسه والذى يرعاعه فخامه السيد الرئيس عبد الفتاح السيسى بالتعاون بين معهد الدراسات القبطيه وجامعه الزقازيق .
وفى إطار بروتوكول التعاون بين جامعه الزقازيق ومعهد الدراسات القبطيه وتحت رعايه قداسه البابا تواضروس الثانى بابا الاسكندريه وبطريرك الكرازه المرقسيه والرئيس الاعلى لمعهد الدراسات القبطيه
والاستاذ الدكتور عثمان شعلان رئيس جامعه الزقازيق استقبل مسرح الانبا رويس بالكاتدراىيه المرقسيه حفل إحياء تذكار دخول العائله المقدسه إلى أرض مصر وزيارتها منطقه تل بسطا كأحد مواقع المسار وقد نسج هذا الحفل ملحمه من الحب والجهد تحت إشراف واداره الاستاذه /ميرفت صليب مدير عام المسرح
شهد قداسة البابا تواضروس الثاني مساء اليوم الاحتفالية التي نظمها معهد الدراسات القبطية بالاشتراك مع جامعة الزقازيق بعيد دخول السيد المسيح والعائلة المقدسة أرض مصر، والتي أقيمت في مسرح الأنبا رويس بالكاتدرائية المرقسية بالعباسية، وذلك في إطار فعاليات إحياء مسار العائلة المقدسة الذي اعتمدته الدولة المصرية مسارًا سياحيًّا عالميًّا.
وقد تضمن الحفل العديد من الفقرات وقام بتقديم اليوم الاعلاميه نانسى مجدى
ابتدأت بالسلام الجمهورى و عرض لفيلم تسجيلى عن انشطه معهد الدراسات القبطيه يعقبه فيلما تسجيلى عن انشطه جامعه الزقازيق وبئر تل بسطه
واختتمه فقرات الحفل بفقره فنيه بأسم بانوراما رحله العائله المقدسه لمسرح مطرانيه ملوى تحت إشراف حضره صاحب النيافه الحبر الجليل الانبا دميتريوس
هذا وقد شهد الاحتفالية من السادة الوزراء، الدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار والدكتور علي المصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية والسفيرة نبيلة مكرم وزيرة الهجرة وشؤون المصريين بالخارج والدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، ومحافظ القاهرة اللواء خالد عبد العال والدكتور كمال شاروبيم الأمين العام للمجالس المتخصصة برئاسة الجمهورية، والدكتورة فيبي فوزي وكيل مجلس الشيوخ وعدد كبير من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ.
كما شهدها رئيس جامعة الزقازيق الدكتور عثمان شعلان والدكتور ماجد نجم رئيس جامعة حلوان، وممثلو عدد من الجامعات المصرية، وعدد من الشخصيات العامة، وعددا كبيرا من المطارنه وأحبار الكنيسة
وألقى قداسة البابا المعظم تواضروس الثانى
كلمة في ختام الاحتفالية، أشار خلالها إلى أن حدث مجئ العائلة المقدسة إلى مصر يعد صفحة مضيئة في تاريخنا بتقديسه إلى أرض مصر وتحققه الننبؤات بمجيئه وتبريكه إلى هذه الأرض مبارك شعبى مصر مقدمًا الشكر للدولة المصرية وعلى رأسها فخامه السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي والوزارات والأجهزة المعنية على جهودهم في إحياء مسار العائلة المقدسة.
وفي ختام الحفل قدم الدكتور إسحق عجبان عميد معهد الدراسات القبطية والدكتور عثمان شعلان رئيس جامعة الزقازيق درع الاحتفالية لقداسة البابا، كما كرم قداسته العديد من الضيوف ورمز الدوله.