محمد أبو سيف
أصدرت جامعة عين شمس بياناً إعلامياً توضيحياً حسمت فيه الجدل المُثار عبر بعض صفحات التواصل الاجتماعي بشأن فرض مصروفات دراسية بقيمة 20 ألف جنيه بكلية البنات للآداب والعلوم والتربية.
وأكدت الجامعة أن ما تم تداوله من معلومات يوحي بفرض هذه الرسوم على الطالبات المقيدات بالفعل بمرحلة الليسانس أو البكالوريوس هو أمر غير صحيح عارٍ من الصحة.
أهم النقاط التي أوضحها بيان الجامعة:
- طبيعة رسم الـ20 ألف جنيه: المبلغ المشار إليه لا يخص الطالبات النظاميات بالكلية، وإنما يرتبط حصراً بـ "نظام المؤهلات العليا"؛ وهو مسار دراسي اختياري مخصص للحاصلات بالفعل على درجة البكالوريوس أو الليسانس من كلية البنات أو أي كلية أخرى ويرغبن في الحصول على مؤهل جامعي إضافي.
- شروط الالتحاق بنظام المؤهلات العليا: يتم قبول المتقدمات وفق ضوابط محددة وبعد إجراء المقاصة العلمية اللازمة، مع التزام الدارسة باستكمال المقررات المقررة، ومنها دراسة الفرقتين الثالثة والرابعة كاملتين.
- استمرار برامج الدعم الاجتماعي: شددت الجامعة على أن الطالبات النظاميات في مرحلتي الليسانس والبكالوريوس تظل أمامهن جميع برامج الدعم والتكافل الاجتماعي وتخفيض الرسوم التي تقدمها الجامعة والكليات وفقاً للشروط والضوابط المنظمة ومراعاةً للبعد الاجتماعي.
تحذير ومناشدة
أهابت جامعة عين شمس بالجميع ضرورة تحري الدقة والاعتماد على المصادر الرسمية للجامعة والكلية قبل تداول أي معلومات تتعلق بالمصروفات أو النظام الدراسي، تجنباً لإثارة البلبلة والقلق بين الطلاب وأسرهم، مؤكدة أن دعم الطلاب والحفاظ على مصالحهم يأتي دائماً في مقدمة أولوياتها.
